corona, vaccination, virus-6256612.jpg

Родос и коронавирус

К сожалению, тема весьма болезненная. И не менее актуальная. Проклятый вирус, выращенный китайскими убийцами в белых халатах (но это неточно), лишил Родос туристического сезона 2020 и грозится серьезно подпортить сезон 2021.

Однако, есть и хорошие новости. С 14 мая Греция сняла все ограничения для российских туристов. Теперь нет ни квот на количество прибывающих в страну, ни изоляции по прибытии… Самолетов, впрочем, для нас тоже почти нет. Потому что доморощенные бюрократы продолжают испытывать терпение простого народа. Вот тут вот они сидят – всякий желающий может следить за новостями по открытию стран в режиме реального времени.

Тем не менее, даже доморощенные бюрократы понимают, что терпение народа не безгранично, а курорты Черноморского побережья России не резиновые. Скоро дойдет дело и до Греции – деваться им некуда.

В ожидании этого фееричного события Греция пошла на беспрецедентный для наших европейских партнеров шаг, а именно: власти страны внесли Спутник V в список признанных вакцин. Более того, Греция готова принимать справки о вакцинации на русском языке.

Для того, чтобы… Впрочем, у греков все подробно расписано (нужно выбрать в настройках страницы «русский язык»)

Тот, кто вакцинировался Спутником, может скачать сертификат о вакцинации с портала Госуслуг (нужно войти в свой аккаунт). Если в профиле на Госуслугах указаны данные загранпаспорта, эта информация будет внесена в сертификат. Сертификат можно оформить и на английском языке — для этого нужно выбрать соответствующую настройку.

Сдать ПЦР-тест можно в аэропорту. Для московских аэропортов этот сравнительно честный отъем денег у населения сделан максимально удобным. Выбрать аэропорт, записаться и оплатить можно на этом сайте. Цены начинаются от 2500 рублей и смещаются в сторону увеличения в зависимости от срочности и количества языков, на которых нужен результат. То есть — можно приехать на регистрацию немного пораньше, сделать тест и получить результат на руки или на электронную почту в течение 2-х часов.

Для других аэропортов России на данный момент информация противоречивая. Подобный сервис точно есть в Санкт-Петербурге и Казани. Но лучше самостоятельно уточнить этот вопрос, заодно и поинтересоваться ценами.

Нам остается лишь дополнить:

* Греки пишут, что готовы принимать на русском языке только Сертификат о вакцинации. О том, что другие документы (тесты, справки об антителах) могут быть на русском языке, нигде не сказано. Поэтому лучше иметь их на английском.

* Список сертифицированных лабораторий.

* Необходимо озаботиться, чтобы в документах об отсутствии вируса/вакцинации/антителах были внесены данные паспорта владельца. В идеале – заграничного. Можно и общегражданского. Но тут есть один юридический нюанс: сотрудники таможни на международных линиях не имеют права требовать у наших туристов общегражданский паспорт. Впрочем, и поликлиники не имеют права идентифицировать личность пациентов по загранпаспорту. Парадокс. Но все делают вид, что нарушения закона в этих схемах нет. Главное – не забыть взять с собой в дорогу внутренний паспорт.

* Альтернативно одаренные служащие российских аэропортов требуют ПЦР-тесты на английском языке, при этом греки принимают тест на русском. Красота.

* За 72 часа любой человек, сделавший ПЦР-тест, может не только заболеть ковидом, но и наговорить себе в Фейсбуке на статью о государственной измене. То есть – ПЦР-тест может служить свидетельством, что человек не болен ковидом ТОЛЬКО на момент тестирования. Зачем эта бюрократия – непонятно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх