греки

Новые правила въезда в Грецию

С момента написания предыдущих статей, посвященных правилам въезда в Грецию для российских туристов, изменениям в эти правила, дополнениям к изменениям и уточнениям к дополнениям… В общем, всего этого накопилось так много, что настала пора все систематизировать и свести в единую статью.

Итак. Российский турист, наконец-то прибывающий на Родос, обязан иметь следующие документы:

Обращаем ваше внимание, что форма должна быть заполнена минимум за день до предполагаемой поездки. Так же имейте в виду, что информация на этой странице обновляется со свойственным грекам неторопливостью и зачастую не соответствует актуальным правилам въезда.

Греки принимают экспресс-тест (RAT), но работники наших авиакомпаний, заботясь о здоровье Греции, с такими тестами пропускать на посадку отказываются. Спокойной им службы. Если все-таки решите попробовать пробиться через наших бюрократов с экспресс-тестом, имейте в виду, что его срок годности – не более 48-ми часов. Ну и лучше иметь результаты теста на английском языке.

Сдать ПЦР-тест можно в аэропорту. Для московских аэропортов этот сравнительно честный отъем денег у населения сделан максимально удобным. Выбрать аэропорт, записаться и оплатить можно на этом сайте. Цены начинаются от 2500 рублей и смещаются в сторону увеличения в зависимости от срочности и количества языков, на которых нужен результат. То есть — можно приехать на регистрацию немного пораньше, сделать тест и получить результат на руки или на электронную почту в течение 2-х часов.

По прилету всех российских путешественников обяжут сдать еще один бесплатный тест прямо в аэропорту. До получения результатов покидать аэропорт запрещено. Результаты обещают предоставить в течение 10-15 минут. Тот, чей тест окажется положительным, пойдет изолироваться в специально отведенное место на 10 дней. Оплачивать этот праздник жизни будет Греция.

Касательно расхождений в трактовках правил въезда в Грецию греческой и российской сторон. Требования наших авиакомпаний всегда более жесткие. Дело не столько в российском бюрократическом менталитете, сколько в простой логике: если пассажира по прилету завернет принимающая сторона, авиакомпания будет вынуждена везти его обратно за свой счет. Чтобы максимально обезопасить себя от такого развития событий, перевозчики действуют по своему регламенту, который называется «тиматик».

Тиматик – это база данных, в которой прописаны требования ко всем документам, которые предоставляет пассажир. В условиях коронавирусных ограничений там появилось много дополнительных пунктов, а учитывая, что требования принимающей стороны постоянно меняются, авиакомпаниям проще иметь в виду самые «жесткие» варианты ограничений.

И еще один момент: пока руководство авиакомпании не внесет в свой тиматик изменения, никакие греческие «послабления» и прочие радости коронавирусной либерализации нас не касаются. А вносятся эти изменения, как правило, с опозданием. И даже после того, как они внесены, представителям перевозчика на местах требуется какое-то время, чтобы их осмыслить и включить в собственный алгоритм действий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх