nuclear-2136244_1280

Справка о наличии антител

О том, что нужно нашим согражданам, чтобы прояснить свои взаимоотношения с коронавирусом для греческих властей (и русских пограничников, пораженных «синдромом вахтера») — подробно и поучительно написано ЗДЕСЬ.

И если с сертификатом вакцинации или ПЦР-тестами все более-менее понятно, то пункт о подтверждении наличия антител до сих пор вызывает закономерные вопросы. Точнее, вопрос тут один — и касается он жителей Москвы. Всем остальным можно спокойно сдавать кровь на антитела в любой сертифицированной лаборатории. Москвичам так сделать тоже никто не мешает…

Но! Дело в том, что жителям нашей любимой столицы доступна возможность сдать кровь на антитела бесплатно в ряде городских поликлиник. Результаты анализа помещаются в Электронную медицинскую карту, которую мы настоятельно рекомендуем завести всем, кому это доступно в принципе. Теоретически, эти же результаты в виде бумажки с подписью и печатью должны быть высланы в поликлинику, к которой приписан москвич. Но так бывает далеко не всегда. Потому что лечебные заведения Москвы начали бороться с бумажным документооборотом задолго до того, как появилась его электронная альтернатива. Проще говоря: справки очень часто теряются. А запись в Электронной медицинской карте — аргумент сомнительный.

Таким образом, самый простой способ — позвонить в свою поликлинику, описать суть вопроса и потребовать, чтобы вам выписали справку о наличии антител на основании данных из Электронной медицинской карты. Алгоритм у всех лечебных заведений разный, но в регистратуре объяснят, что в каждом конкретном случае вам надо делать. Обращаем ваше внимание: справка будет на русском языке. Можно самостоятельно перевести справку в сертифицированном Бюро переводов. Второй вариант: получить перевод справки прямо в Аэропорту, в местах, предназначенных для ПЦР-тестов (есть не везде). Поясняем: несмотря на то, что все туристические сайты радостно заявляют, что греки принимают «коронавирусные» документы на русском языке, на сайте посольства Греции в этой связи упоминается только Сертификат о вакцинации Спутником. Хотя имеются нотариально заверенные случаи пересечения границы по русскоязычным справкам. Рисковать или нет — решать вам.

А сейчас, друзья, будет блок нудной, но полезной информации для плодотворного общения с представителями государственной системы здравоохранения. Дело в том, что для Греции присутствие в крови человека антител к коронавирусу автоматически означает, что человек переболел. В России же статус «переболевший коронавирусом» присваивается только при соблюдении обязательного условия: наличия двух последовательных ПЦР-тестов — сначала положительного, потом отрицательного. Если это условие не выполнено, то официально коронавирусом вы не переболели, даже если антитела будут сочиться из ушей. Но и это еще не все. Статус «переболевшего» может присвоить вам только врач, который сам участвовал в процессе вашего лечения или медицинского обследования. При этом в самой справке про антитела не говорится. Более того — формат такого документа до сих пор законодательно не утвержден. К чему мы все это пишем: при обращении в лечебное заведение по месту приписки нельзя позволить сотруднику регистратуры сбить вас на эту бюрократическую казуистику. Вам нужна справка о наличии антител и ничего другого.

Важно: справка об антителах должна быть сделана не ранее 9 месяцев и не позже 2 месяцев до поездки в Грецию. То есть, проще говоря, если вы собираетесь поехать на Родос в этом году, уже можно приступать к оформлению.

Можно было бы продолжить пудрить читателям мозги, потому что вот эти исследования антител могут быть количественными, качественно-количественными и просто качественными. При этом сами антитела правильнее именовать иммуноглобулинами, и они бывают нескольких видов… Но лучше во все эти нюансы не вникать. Нормальному человеку достаточно официально подтвержденного и правильно оформленного факта наличия антител.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх