IMG_2510

Старый город Родос

Средневековый город Родос признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Любимое место паломников за сувенирами. Магнитики, керамика, специи и прочее — в ассортименте. Особой популярностью пользуются фаллосы из ценных пород дерева — очевидно потому, что с другой стороны у них открывалки для пива.

Старый город — это именно что старый город. Примерное представление дают сцены из фильма «Бриллиантовая рука», проходившие под собирательным названием «Стамбул — город контрастов». Готический стиль с византийскими мотивами — преобладающая архитектура. Улица Сократа — главная пешеходная артерия Старого города — состоит исключительно из магазинов и кафе. Мостовые выложены брусчаткой или поставленной на ребро морской галькой, поэтому ехать, например, в коляске — задача для пассажира непростая. Женщинам на каблуках тоже придется страдать.

​Если войти в Старый город через ворота Святого Антония, то почти сразу на глаза попадется единственная относительно прямая улица, носящая название Улицы Рыцарей (Иппотон). Она соединяет между собой две других достопримечательности — Дворец Великих магистров ордена Госпитальеров и Госпиталь.

​Во времена владычества рыцарей на этой улице располагались резиденции лангов («языков») — территориальных представительств ордена, организованных по принципу землячеств. Таких языков в ордене имелось восемь: Франция, Англия, Германия, Италия, Прованс, Овернь, Арагон и Кастилия. Глава каждого языка занимал один из руководящих постов в ордене, и за каждым из языков был закреплен свой участок стены для защиты в случае нападения. 

Население Старого города до сих пор живо и насчитывает примерно 6 тысяч человек. Если свернуть с торговых улиц, можно вполне себе убедиться: да, живут, пьют кофе и улыбаются в ответ на вежливые кивки. Из дверей никто помои не выливает, поэтому ходить по закоулкам жилых кварталов вполне безопасно.

На площади Гиппократа имеется фонтан с голубями и лестница. В фонтан нужно бросить монету, а с лестницы (предварительно забравшись повыше) — сфотографировать все это великолепие. По периметру площади расположены кафе и точки быстрого питания, под вышеупомянутой лестницей имеется винный погребок с приличным выбором алкогольных напитков по ценам ниже, чем в «Дьюти Фри».

Почти вдоль всего Старого Города тянутся две крепостных стены, между которыми устроено что-то типа аллеи для прогулок. Ров — это не то, что можно себе представить, опираясь на стереотипы. На самом деле пространства тут много, расстояние между стенами зачастую составляет несколько десятков метров. Во многих крепостных контрэскарпах и бастионах есть закрытые решетками двери и окна. Тем не менее, забраться внутрь легко, равно как и подняться на гребень промежуточных и основных стен. Но только нужно внимательно смотреть под ноги — кладка местами обветшала.

Войти в межстенное пространство можно в нескольких местах (автору этих правдивых слов известно семь таких мест) — самое удобное и легко обнаруживаемое напротив Нового Рынка у порта Мандраки.

Пролистать наверх