covid, corona, coronavirus-4948866.jpg

Вакцинация

Пусть данный вопрос имеет к тематике сайта опосредованное отношение, однако, учитывая актуальность и болезненность темы, имеет смысл высказать неавторитетное мнение. Опираясь на факты, логику и здравый смысл. Ситуацию следует иметь в виду в свете распространения коронавирусного штамма «дельта» — потому что, к сожалению, вопреки прогнозам «экспертов» и прочих светил вирусологической мысли, мутации коронавируса пошли не по пути постепенного ослабления штаммов, а прямо наоборот. Возможно, массовая вакцинация как раз и оказала влияние на эволюцию ковида.

Прежде всего: надо ли вакцинироваться? Определенно, надо. Коронавирус – штука заразная, исследования однозначно свидетельствуют, что иммунитет после болезни со временем слабеет. Пока нет подтвержденных данных, что организм переболевшего способен полностью «забыть» заразу, однако факты повторного заражения, как минимум, свидетельствуют, что вирус способен пробить даже сформированную иммунную защиту.

Отдельным пунктом хотелось бы высказаться о кампании против Спутника V. Этот проект обязательно войдет в учебники по манипулированию общественным мнением эпохи становления цифрового общества. Вдаваться в подробности не будем, однако пару интересных фактов обозначим. Cмысловое «ядро» кампании подготавливалось группой людей, разбирающихся в вопросе, но изготовлен был только один – общий для всех — исходник. Привычная в подобных идеологических диверсиях схема: вот вам набор тезисов, творчески его переработайте и распространите по своим каналам – не сработала. Потому что бойцы невидимого фронта, несмотря на декларируемый «ум» и «начитанность», персонажи не очень умные. Гуманитарии – в ругательном смысле этого слова. Впрочем, гуманитарии, убедившись в своей несостоятельности, быстро свернули в поле привычного дискурса ( «кровавый режим»™, «отсталая страна»™ и т.п.). Так что кампанию против Спутника можно признать успешной. Во всяком случае, в таких рассадниках, как тусовки антипрививочников и женские форумы, она успешно дозрела до заразы всероссийского масштаба. После того, как штамм «Дельта» начал победное шествие по миру, «лидеров общественного мнения» призвали к порядку — кого купили, кому пригрозили — и они резко поменяли отношение к вакцинам и вакцинации. Но рассадники, к сожалению, так просто не побороть.

А теперь продолжим. Мировая вирусологическая мысль, столкнувшись с коронавирусом, оказалась не готова к этому вызову. Профессионализм сработал против своих носителей: любой уважающий себя специалист не будет совершать никаких умозаключений до тех пор, пока не разберется в исходных данных. Но времени на раскачку не было.

Ученые второпях взяли за основу логичную мысль: если коронавирус проникает в человеческие клетки при помощи S-белка, то нужно сделать так, чтобы организм выработал против него иммунную защиту. Тем более, если этот элемент вируса – общий для всех штаммов. Таким образом, иммунитет будет эффективен против всех возможных мутаций вируса.

И до сих пор все исследования в области защиты от коронавируса крутились вокруг этого S-белка. ПЦР-тест, между прочим, тоже привязан именно к нему. Можно было бы насторожиться, когда у явно больных ковидом ПЦР-тест неоднократно показывал отсутствие в организме вируса. Но на это должного внимания не обращали.

Между тем, S-белок – это всего лишь часть коронавируса. Сам по себе он безвреден. И то, что именно благодаря ему вирус проникает в клетку, не дает еще права игнорировать все остальные составляющие вируса. О котором, напомним, толком ничего не известно. То есть – механизм его взаимодействия с человеческим организмом до конца не изучен.

А о том, что новые штаммы коронавируса пробивают иммунитет, выработанный после вакцинации, свидетельств все больше и больше. Означает ли это, что защита против S-белка – недостаточное условие для стойкого иммунитета против коронавируса? Вот тут нам придется сбавить самоуверенный тон и признаться: хрен его знает. Между прочим, точно так же вам ответят и добросовестные вирусологи.

Но они все ж таки ученые, это вам не мы с вами. Отвечать они так не могут. Поэтому пришлось искать и формулировать причину устойчивости нового штамма к антителам, вырабатываемым вакциной. На сегодняшний момент объясняется это так: обойдя имунную защиту, вирус проникает в клетку и размножается в ней, не нарушая ее целостности. А потом переходит в другие клетки, образуя так называемый синцитий (если интересно, можно почитать об этом отдельно). То есть, обычным антителам вирус внутри клетки не достать, и остается надеяться на клеточный иммунитет. Или ждать, пока антитела выработаются внутри самой клетки — что занимает период от 3-х до 8-ми суток. Все это время вирус будет беспрепятственно размножаться.

Таким образом, получается, что «ловить» вирус надо на «входе» в организм, пока он не проник внутрь клетки. Поэтому очень важно иметь большой титр антител. Какой показатель считается «большим» — никто толком обозначить не может. А если все-таки обозначит, то там обязательно будет приписка типа «но это все индивидуально».

Касательно же антител можно отметить следующее. Вакцина Pfizer – наиболее продвинутая и больше всех любимая прогрессивной общественностью – против штамма «дельта» оказалась неэффективной. Факт этот всеми силами стараются не афишировать, но скоро его придется признать публично. Пока начали осторожно подготавливать общественное мнение.

Напомним: Pfizer/BioNTech — вакцина на базе мРНК: она кодирует белок, который продуцируется в клетке путем трансляции и представляется иммунной системе.

В отличие от Pfizer, векторные вакцины (Спутник и др.) содержат настоящий S-белок, «оторванный» от вируса. И их эффективность против «дельты» оказалась выше. Но тоже далеко не на уровне изначально заявленной. Если кто-то хочет впасть в панику, то вот данные от наших английских коллег, интерпретировать которые мы не будем, потому что при текущем положении дел этого еще не хватало. Там все по-английски и с цифрами, мало кто разберется.  

Что делать? Может показаться, что на данный момент наилучший выбор – это традиционные «убитые» вакцины, которые знакомят иммунную систему человека со всем вирусом, а не с какими-то отдельными его частями. В нашем – российском – случае, это вакцина Ковивак. Технология создания инактивированных вакцин насчитывает уже много лет, хорошо зарекомендовала себя и не дает никакой почвы для конспирологических теорий про «чипирования» и мировые заговоры.  

Однако же, «народные исследования» Ковивака убедительно доказывают, что эта вакцина практически не вырабатывает антитела у людей, которые до этого не сталкивались с коронавирусом. Как же тогда ее допустили в гражданский оборот? Эта история представляет отдельный интерес.

Как известно, основной российской вакциной, на которую была выделена наибольшая поддержка, стал «Спутник V». Работы над другими вакцинами велись по «остаточному принципу», потому что дело это затратное. А в условиях пандемии — даже вредное. Поэтому институт Чумакова (создатель КовиВака) вел свои работы не то чтобы без господдержки, но во всяком случае не в режиме максимального благоприятствования. И клинические исследования на человеках проводил по традиционной схеме: набирал добровольцев среди коллег-медиков. Большинство врачей, в силу специфики работы, уже переболели ковидом — именно они и дали тот высокий результат по антителам, который позволил признать КовиВак эффективным.

Почему КовиВак не вырабатывает антитела у неболевших? Потому что, в отличие от векторных или мРНК вакцин, при его изготовлении работа ведется с живым вирусом. И в этом случае на первое место выходит безопасность. Необходимо надежно «убить» вирус, чтобы полностью исключить вероятность заражения через прививку. Институт Чумакова, судя по всему, так хорошо справляется с этой задачей, что имунная система, ранее не знакомая с ковидом, попросту его не распознает. И по результатам III фазы исследований (по сути, они проводятся сейчас на нас с вами), скорее всего, будет принято решение как-то подкорректировать технологию. Или же КовиВак официально рекомендуют исключительно для ревакцинации. Кстати, ревакцинация КовиВаком после Спутника демонстрирует весьма неплохие результаты.

Резюмируя. Имеем два алгоритма действий. Те, кто переболел или вакцинировался Спутником — пытаются найти КовиВак. Тем же, кто антител не имеет — сначала необходимо вакцинироваться Спутником. Или подождать, пока чумаковцы научатся убивать вирус так, чтобы имунная система научилась узнавать его без «подсказок».

В любом случае — вакцинируйтесь. Других вариантов в сложившихся условиях нет.

Все вышесказанное – личное мнение автора. Просьба отнестись к информации критически, попытаться осмыслить ее своим умом и при помощи него же сделать выводы. Данный совет – в принципе – применим к любым жизненным ситуациям.  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх